Fachgruppe Ortung Typ C (Technische Ortung)

MTW-Ortung (c) des OV Sulzbach-Rosenberg

Die Fachgruppe Ortung Typ C setzt technische Ortungsgeräte zur Lokalisierung von eingeschlossenen oder verschütteten Menschen ein.

Die Einsatztaktik der Fachgruppe Ortung Typ C setzt auf eine Kombination von Rettungsspezialisten und technischem Ortungsgerät. Diese gebündelte Fachkompetenz verspricht auch in schwierigsten Lagen Erfolg. So kann der Einsatz von Ortungsspezialisten Klarheit bringen, ob beispielsweise unter Trümmern Leben vorhanden ist oder nicht.

Die Fachgruppe Ortung Typ C verfügt über speziell geschulte Helfer für die verschiedenen technischen Ortungsgeräte.

Die Fachgruppe Ortung Typ C kann aber neben der Suche nach vermissten oder verschütteten Personen auch andere Aufgaben übernehmen, zum Beispiel in Zusammenarbeit mit Versorgungsunternehmen das Aufspüren von Leckagen an Versorgungsleitungen oder Lageerkundungen. Die Fachgruppe verfügt über technisch-elektronische Ortungsgeräte, Geräte zur Ersterkundung, Sanitäts- und Rettungsausstattung sowie über Sicherungsgerät.

Die Qualifikation des Einsatzpersonals

THW-Grundausbildung, Fachausbildung Ortung
weitere Ausbildung für Helfer in Sonderfunktionen: Kraftfahrer BE, Sanitätshelfer, Sprechfunker, Technischer Berater Ortung, Bediener Technisches Ortungsgerät, Rettungshundeführer

Die Fachgruppe Ortung

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene mit technisch- / elektronischen Ortungsgeräten
  • markiert durchsuchte Schadenstellen
  • leistet bei Bedarf "Erste Hilfe"
  • ortet Leckagen z.B. an Ver- und Entsorgungsleitungen mit technisch-elektronischen Geräten
  • unterstützt die Bergungs- und Fachgruppen bei Bedarf personell

Gruppenführer Fachgruppe Ortung Typ C (Technische Ortung)

NameHorst Ott
Aufgaben dieser    Funktion      Der Gruppenführer ist Vorgesetzter der Helfer in seiner Gruppe. Er ist verantwortlich für den Ausbildungsstand seiner Helfer und die Einsatzbereitschaft der Gruppe.

Taktisches Zeichen der Fachgruppe Ortung Typ C